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“Alentejo Circular” promove a eficiência nas fileiras do azeite, vinho e suinicultura

Chama-se “Alentejo Circular” e trata-se de um projeto em parceria entre o ISQ e a Universidade de Évora. A iniciativa foi lançada no dia 14 de dezembro, no Auditório do Parque de Ciência e Tecnologia do Alentejo (PCTA), em Évora.

O projeto tem como objetivo sensibilizar e mobilizar os agentes económicos do Alentejo nas fileiras do azeite, vinho e suinicultura para a adoção do modelo da economia circular e seus benefícios. Com início em novembro de 2016 e término em novembro de 2018, o projeto foi aprovado no âmbito do Sistema de Apoio a Ações Coletivas (Qualificação) do Programa Operacional Regional Alentejo 2020.

Com o “Alentejo Circular” pretende-se promover o interesse e a sensibilização dos agentes para esta temática, empreender uma primeira abordagem às barreiras e oportunidades identificadas e estabelecer as condições de base para a realização de futuros projetos de economia circular.

No Alentejo, esta temática tem vindo a ser aplicada de forma crescente ao nível do setor agroalimentar, dado o seu potencial para a “circularidade” em função do elevado volume de resíduos (orgânicos) gerados e de alguma tradição no seu reaproveitamento. Contudo, na região, a valorização dos resíduos, apesar de ter sofrido uma grande evolução ao longo dos anos, está ainda longe da situação ideal, resultado de algumas barreiras e constrangimentos para a adoção de práticas de economia circular.

Por essa razão, o ISQ e a Universidade de Évora decidiram desenvolver o projeto Alentejo Circular, destinado a empreender uma primeira abordagem às barreiras identificadas à implementação de processos de economia circular (cariz legal, económico, técnico ou social) e a promover o interesse e a sensibilização dos agentes económicos locais para esta temática de elevada importância e atualidade.

Neste sentido, os parceiros ISQ e Universidade de Évora irão proceder a um diagnóstico atual da circularidade nas fileiras do azeite, vinho e suinicultura, como ponto de partida para o projeto e para a mobilização do tecido económico regional. Depois, seguir-se-á a identificação de boas práticas na área da economia circular – a nível nacional e internacional – para que se possam caracterizar e quantificar recursos e resíduos, com o intuito de completar o conhecimento quanto a ciclos de valorização, demonstrando os benefícios da adoção do modelo de Economia Circular.

Ao permitir a transferência de conhecimento de tecnologias e metodologias associadas para o tecido empresarial, pretende-se facilitar a interação entre as empresas e o sistema científico e tecnológico na área da Economia Circular, tendo em vista a troca de experiências sobre utilizações alternativas de recursos e a exploração de sinergias.

Em suma, pretende-se com o projeto alertar a comunidade empresarial para as ineficiências do modelo económico linear e contribuir para suscitar o seu interesse pelo modelo económico circular.

http://www.agronegocios.eu/noticias/alentejo-circular-promove-a-eficiencia-nas-fileiras-do-azeite-vinho-e-suinicultura/

Alentejo Circular

O projeto Alentejo Circular tem como missão a sensibilização e mobilização dos agentes económicos das fileiras do azeite, vinho e suinicultura da Região Alentejo para a adoção do modelo económico circular.